jueves, 19 de octubre de 2017

Días mundiales de la Obesidad y la Alimentación "Familia-Adolescente"



La obesidad es responsable de una proporción relevante de enfermedades no transmisibles, incluyendo enfermedades cardíacas, diabetes tipo 2, enfermedades de hígado y varios tipos de cáncer. Las estimaciones apuntan a que, con las tendencias actuales, en 2025 habrá 2.700 millones de personas con sobrepeso y obesidad en el mundo (World Obesity Federation, 2017).  

El número de niños y adolescentes de edades comprendidas entre los 5 y los 19 años que presentan obesidad se ha multiplicado por 10 en el mundo en los cuatro últimos decenios. Las conclusiones de un nuevo estudio dirigido por el Imperial College de Londres y la Organización Mundial de la Salud indican que, si se mantienen las tendencias actuales, en 2022 habrá más población infantil y adolescente con obesidad que con insuficiencia ponderal moderada o grave (OMS, 2017a).

Si no se hace frente de forma decidida a esta epidemia de obesidad, los costes de salud asociados al tratamiento de las enfermedades directamente provocadas por ella podría alcanzar cifras en torno al billón de euros al año hacia 2025. Por ello, invertir en prevención, gestión y tratamiento de la obesidad implicaría una actuación pública muy costo-eficiente. La OMS ha establecido unos objetivos de detener el crecimiento de la obesidad antes de 2025 y reducir para esa misma fecha en un 25% la mortalidad por enfermedades no transmisibles. Esto será imposible si no hay intervenciones públicas decididas (World Obesity Federation, 2017).


Por otra parte la OMS nos recuerda que la complejidad de la obesidad requiere un enfoque integral que incluya, además de todos los niveles de gobierno, otros actores, como los padres, los cuidadores, la sociedad civil, instituciones académicas, las fundaciones filantrópicas y el sector privado pues la responsabilidad conjunta y compartida son fundamentales para que las intervenciones que se lleven a cabo surtan efecto y tengan el debido alcance (OMS, 2017b).

Pero la realidad es que a muchas familias les preocupa poco la obesidad de sus hijos/as y hacen la vista gorda cuando está presente (Perianes, 2017; Rodero, 2017; Tardon 2017);  así, para prevenirla eficazmente se requiere aumentar esta conciencia y, a su vez, aportar herramientas e información a las familias para conseguir una alimentación y un estilo de vida más saludables para sus hijos (Aranda, 2017; Martínez, 2017; Setien, 2016).

De este modo la sensibilización, comunicación y educación se convierten en piezas claves para aumentar la conciencia de las familias pues los valores y normas influyen en la percepción de lo que constituye un peso corporal saludable o deseable, especialmente en los niños y adolescentes. La comunicación es vital para mejorar conocimientos, corregir percepciones erróneas y asegurarse del apoyo y participación de las comunidades en políticas e intervenciones que fomenten un cambio en las conductas. La educación entre compañeros y las iniciativas que implican a toda la comunidad pueden hacer que los niños, los adolescentes, las familias y las personas en general participen en la concepción de nuevos enfoques para prevenir y combatir la obesidad, y les dan herramientas para actuar, además de que, lo que es más importante, fomentan la demanda de servicios e intervenciones. (OMS, 2017b).

En esta línea, deberían llevarse a cabo, a escala adecuada y con la frecuencia oportuna, campañas de base científica en los medios de comunicación, que se fundamenten en principios integrados de comercialización, con objeto de justificar un programa de acción más amplio y conseguir apoyos al respecto. Dichos enfoques han demostrado ser importantes para cambiar percepciones, actitudes e intenciones, y para promover debates en la comunidad sobre la obesidad, la actividad física y dietas sanas (OMS, 2017b).


La celebración tanto del Día Mundial de la Obesidad a propuesta de la organización World Obesity (11 de Octubre) como del Día Mundial de la Alimentación desde la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (16 de Octubre) permiten sensibilizar y contribuyen al cambio de percepciones, actitudes e intenciones a la población en general y a las familias en particular al promover debates en la comunidad sobre la obesidad, la actividad física y dietas sanas que permitan llevar una vida activa y saludable (FAO, 2017; World Obesity Federation , 2017).




BIBLIOGRAFÍA

Aranda, J.C. (16 de octubre 2017). Escuela de Familia: la Obesidad Infantil. [Audio Web]. Cope. Recuperado de: http://www.cope.es/audios/cordoba/obesidad-infantil_423583


FAO. (2017). Día Mundial de la Alimentación, 16 de octubre de 2017: “Cambiar el futuro de la migración. Invertir en seguridad alimentaria y desarrollo rural”. [Entrada Web]. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Recuperado de: http://bit.ly/2rgiD63

Martínez, J. (20 de septiembre 2017). Tu hijo necesita tus cuidados, no una receta rápida del pediatra. [Noticia online]. El País. Recuperado de: http://bit.ly/2zmAf3V

OMS. (2017a). La obesidad entre los niños y los adolescentes se ha multiplicado por 10 en los cuatro últimos decenios. [Comunicado online, 11 Octubre 2017]. Centro de prensa de la OMS. Recuperado de: http://bit.ly/2yaX2lr

OMS. (2017b). Informe de la Comisión para acabar con la obesidad infantil: plan de aplicación en la 70ª Asamblea  Mundial de la Salud. Ginebra: Servicio de Producción de Documentos de la OMS. [Versión electrónica]. Recuperado de: http://bit.ly/2kNAodw

Perianes, A.G. (25 de mayo 2017). Obesidad infantil: los padres hacen la vista gorda. [Noticia online]. El Mundo. Recuperado de: http://bit.ly/2wW87Tp

Rodero, S. (24 de Mayo 2017). La obesidad infantil no preocupa lo suficiente a las familias. [ Noticia online]. El Mundo. REcuperado de: http://bit.ly/2yogQBl



Setien, M. (6 de diciembre 2016). Hay que educar a los padres para que los niños coman bien.  [Noticia online]. ABC Familia-Vida Sana. Recuperado de: http://bit.ly/2poRtbg

Tardón, L. (11 de Octubre 2017). La obesidad infantil se ha multiplicado por 10 en los últimos 40 años. [Noticia online]. El mundo. Recuperado de: http://bit.ly/2yXEwcU

World Obesity Federation. (2017). World Obesity Day 2017: “Treat Obesity Now and Avoidthe Consequences later”. [Entrada Web]. WorldObesityDay. Recuperado de: http://www.obesityday.worldobesity.org/world-obesity-day-2017
 





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