Una alimentación saludable incluye las
siguientes recomendaciones generales:
- 5 raciones al DÍA de fruta y/o verduras-hortalizas (la patata no cuenta como tal).
- 4-5 raciones al DÍA de cereales variados (pan, arroz, pasta,…).
- 2-3 veces a la SEMANA de legumbres variadas.
- 2-3 veces a la SEMANA de pescado, huevo y carne.
No obstante, estas recomendaciones
nutricionales deben adaptarse a las características individuales. En la medida
de lo posible, hay que respetar los gustos personales, porque hay muchas formas de alimentarse, aunque una sola forma de
nutrirse.
Los alimentos son los
“envases naturales” que contienen las diferentes sustancias nutritivas que el organismo
necesita. En los distintos grupos de alimentos: carnes, pescados, frutas,
verduras, hortalizas, legumbres, cereales, lácteos…, siempre puede haber uno
que, aportando el mismo valor nutritivo, responda al gusto de quien lo consume.
Energía:
Todos los alimentos,
en función de su contenido en nutrientes, aportan calorías, en mayor
o menor grado.
Los alimentos al
consumirse liberan estas calorías –energía– que nos permiten crecer, trabajar,
practicar un deporte, etc.Proteínas:
Las necesidades de proteínas
se expresan en relación con el peso corporal correcto, el que corresponda a la
estatura y desarrollo. Son muy altas en los lactantes, disminuyen
posteriormente y se elevan de nuevo en la pubertad. Las máximas necesidades en
proteínas se producen entre los 10-12
años, –en el caso de las chicas–, y entre los 14 y 17 años, en los chicos.
Hidratos de carbono:
La presencia de hidratos de carbono en la dieta es esencial para cubrir
las necesidades energéticas, por lo que hay que estimular el consumo de los alimentos que los contienen. Hay dos
modalidades de hidratos de
carbono: los complejos, como los
que se encuentran en los cereales; y los simples, como el azúcar. Una alimentación saludable debe contar con cantidades adecuadas de ambos, pero con un predominio de los
complejos.
La fibra dietética
Es una sustancia que
se encuentra en los alimentos de origen vegetal.
La fibra es necesaria en la alimentación porque constituye una forma de
prevenir y combatir el estreñimiento, Se calcula que la dieta debe contener, al
menos, unos 25 gramos de fibra diaria.
Grasas:
La cantidad de grasas
consumida en los países del mundo occidental es superior a la aconsejada. Se recomienda
disminuir el contenido de este nutriente en la dieta, muy especialmente las
grasas de origen animal (saturadas). Por el contrario, se aconseja el consumo de grasas de origen vegetal (monoinsaturadas)
sobre todo el aceite de oliva.
El abuso de alimentos
grasos y la fritura como procedimiento habitual en la cocina, aumentan el valor
calórico de la dieta y contribuyen a la obesidad.
Vitaminas:
Las vitaminas son sustancias nutritivas esenciales para la vida,
que se encuentran disueltas en los
alimentos, en el agua o grasa de composición.
El mejor medio para
asegurar un aporte adecuado de todas las vitaminas es proporcionar al escolar una
alimentación variada, con una elevada presencia de frutas y verduras.
Minerales:
Igualmente los minerales son esenciales para la vida.
Algunos se requieren en cantidades superiores a 100 miligramos por día (calcio,
fósforo, sodio y potasio) y otros se necesitan en cantidades menores (hierro,
flúor, yodo, cobre, zinc, selenio, etc.).
DISTRIBUCIÓN DE LOS ALIMENTOS EN LAS
DIFERENTES COMIDAS DEL DIA
El desayuno
es una de las comidas más importantes pues aporta la energía necesaria para
afrontar el día. Debe cubrir entre un 25 y un 30 por ciento de las necesidad
nutricionales diarias. Debe incluir cereales, fruta y lácteos.
El almuerzo
o el tentempié de media mañana debe ser una comida ligera como un
bocadillo, un yogur o una fruta.
La comida
del mediodía es la más importante del día en cuanto a cantidad y variedad de
alimentos. Debe cubrir entre un 35 por ciento de las necesidades nutricionales
y debe estar compuesto por un primer plato de arroz, pasta, legumbres o
ensalada y un segundo plato de carnes, aves, pescados o huevos acompañados de
verduras o patatas.
Si se
acompaña la comida con pan, una o dos rebanadas, y mejor de pan
integral. De postre, una pieza de fruta o algún postre casero.
La merienda
puede consistir en una fruta, entera o en zumo, un yogur o un sandwich de queso
o de fiambre de pavo.
La cena
debe complementar la comida, pero debe ser ligera, para facilitar el descanso.
Se pueden tomar purés, cremas de verduras, sopas, arroz con verduras,
ensaladas, o un plato ligero de carne, pescado o aves acompañado de verduras.
NORMAS
GENERALES A RECORDAR
- Se debe comer de
todo, pues cuanta mayor variedad de alimentos exista en la dieta, mayor es
la posibilidad de que sea equilibrada y contenga los nutrientes que
necesitan. Comer sólo lo que nos gusta es una mala práctica nutricional.
- Los alimentos
deben distribuirse a lo largo del día para que el cuerpo tenga los
nutrientes necesarios, en función de sus exigencias.
- Hay que variar las formas de preparación de los
alimentos utilizando distintos procedimientos culinarios: asados,
hervidos, a la plancha, guisados, y no abusar de los fritos. Estimular el
consumo de alimentos crudos (ensaladas, gazpacho, sopas frías...).
- En el plan de
comidas debe haber una presencia de alimentos ricos en
- Proteínas de
origen animal : lácteos, carnes, huevos y pescados, en equilibrio con alimentos de origen vegetal: cereales,
legumbres, verduras y frutas.
- Los alimentos
ricos en hidratos de carbono (pan,
pasta, arroz, legumbres) son imprescindibles por su aporte de energía y
deben formar parte de las dietas habituales de los escolares. Introducen
variedad gastronómica y son esenciales en una buena nutrición.
- Las frutas y
ensaladas deben ser habituales y abundantes
- El agua es la mejor bebida. Las comidas
deben acompañarse siempre de agua.
- En la edad
escolar las bebidas alcohólicas, incluso las de baja graduación, no deben
consumirse nunca
- El consumo de
dulces, refrescos y “snacks” debe ser moderado, pues, si bien no existen
buenos ni malos alimentos, la moderación en la comida debe ser la norma.
- Controlar el
exceso de grasas, azúcar y sal
- La dieta
mediterránea es el mejor ejemplo de alimentación saludable. En nuestro
país su puesta en práctica es fácil porque se dispone de todos los
alimentos que la componen y que son, además, de la máxima calidad: aceite
de oliva, pescado, legumbres, cereales, pan, frutas, verduras, yogur,
frutos secos. Sus distintas combinaciones dan lugar a numerosas recetas de
alto valor gastronómico y nutritivo.
- El papel de
los padres en la formación de los
hábitos alimentarios de sus hijos y de un estilo de vida saludable es
esencial. Deben estimularlos a comer de todo y a valorar los alimentos y
platos y recetas como un tesoro cultural.
- Comer es una
necesidad y un placer. La comida debe aportar las cantidades en energía y
nutrientes que el organismo necesita, pero también el bienestar
psicosocial que supone un plato gastronómicamente bien preparado,
consumido en un lugar agradable y en buena compañía.
- El abuso de la comida rápida nunca es
aconsejable, pues contribuye a la formación de malos hábitos alimentarios
y a la obesidad infantil.
Alimentación
del niño preescolar, escolar y del adolescente
Nutrición saludable
de la infancia a la adolescencia
Plato Saludable
Come sano y muévete “12
decisiones saludables”
http://www.familiaysalud.es/
Alimentación en el adolescente de 11 a 14 años
http://www.familiaysalud.es/crecemos/la-pubertad/alimentacion-en-el-adolescente-de-11-14-anos
Alimentación en la adolescencia tardía (de 15 a 19 años)
http://www.familiaysalud.es/crecemos/el-adolescente-joven/alimentacion-en-la-adolescencia-tardia-de-15-19-anos
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