DISRUPTUR
ENDOCRINO (DE): CONCEPTO
Se conoce como disruptor
endocrino (DE) a toda sustancia química exógena, con actividad hormonal, capaz
de alterar la homeostasis endocrina por similitud, afinidad, antagonismo,
interferencia fisiológica o por modificación de receptores específicos, y que
ocasione efectos adversos a la salud del organismo intacto o a su progenie; su
acción se ejerce sobre el feto in útero (impacto fetal propio) y sobre la
descendencia del caso afectado.
La exposición a DE no tiene la
misma repercusión sobre todos los individuos expuestos y depende del periodo de
desarrollo en el que actúe, siendo momentos críticos las etapas embrionaria y
fetal. Además, la infancia es otro de los periodos más vulnerables debido a una
serie de factores entre los que cabe señalar:
- Inmadurez anatómica con rápido crecimiento celular y fisiológica con
déficit de las funciones de inmunovigilancia y de toxificación.
- Mayor tasa metabolico‐energética.
- Patrones típicos de conducta: permanencia a ras de suelo y actividades
mano‐boca.
- Indefensión social y personal ante los signos de alarma que
normalmente alertan a los adultos.
- Mayor expectativa de vida con mayores posibilidades de manifestar o
padecer las consecuencias adversas a largo plazo.
La OMS recomienda minimizar la
exposición a productos químicos antes de la concepción, durante la gestación,
la lactancia, la infancia y la adolescencia para salvaguardar la salud de las
mujeres y de sus hijos e hijas.
Entre los factores que pueden
influir en los efectos de los DE en el organismo cabe señalar los siguientes:
- La edad de la exposición, siendo más vulnerable la etapa de desarrollo
intraútero.
- El tiempo de latencia desde la exposición: las consecuencias de la
exposición en las etapas tempranas de desarrollo pueden manifestarse en la
edad adulta o incluso en la senectud.
- La importancia de la contaminación múltiple, es raro que los agentes ambientales
contaminen aisladamente, pudiendo presentar efectos sumatorios o
sinérgicos.
- La dinámica dosis‐respuesta es no
tradicional, y en ocasiones bajas dosis de un contaminante pueden tener
peor efecto que dosis más altas.
- Su efecto transgeneracional y epigenético, pues pueden afectar no solo
a un individuo sino también a su descendencia e incluso a generaciones
posteriores.
- La diversidad y complejidad de los mecanismos de acción.
DISRUPTORES ENDOCRINOS Y OBESIDAD: OBESÓGENOS
La obesidad y el sobrepeso han
aumentado en las últimas tres décadas y afectan a todos los países. Este fenómeno
no se explica fácilmente solo por los cambios del estilo de vida en las
distintas poblaciones con hábitos de partida muy diversos por lo que se cree
que pueden influir otros factores como los DE.
La hipótesis de los
obesógenos ambientales propone que un subgrupo de DE podrían promover el
desarrollo de obesidad. Los obesógenos, presentes en el medio ambiente y/o en
los alimentos, regularían y promoverían de forma inapropiada el acúmulo de
lípidos y la adipogénesis.
Diversas hipótesis
de trabajo y estudios apoyan que los DE ambientales unidos a las dietas modernas
densas en calorías pueden contribuir a la programación de la obesidad desde
etapas tempranas de la vida. La exposición prenatal a obesógenos podría ser un
contribuyente subestimado en la epidemia actual de obesidad.
DE más
estudiados en relación con la epidemia de obesidad
- Los Compuestos Orgánicos Persistentes (COP): DDT (Dicloro‐Difenil‐Tricloroetano), PCB (bifenilos policlorados) y las dioxinas. Son
sustancias químicas orgánicas, persistentes, solubles en grasas, que se
acumulan en los tejidos grasos y pueden viajar a grandes distancias (por
las corrientes de aire o de agua o por las especiesmigratorias). Son muy
peligrosos porque se bioacumulan y biomagnifican. Los COP delmedio
ambiente contaminan alimentos especialmente, el pescado, la carne,
lamantequilla y el queso. Un ejemplo de vía de exposición es la ruta “aire‐pasto‐vaca‐ser humano”. La exposición
prenatal a estos compuestos se ha relacionado con obesidad en la primera
infancia.
- El Bisfenol A (BPA): Podría promover obesidad
por varios mecanismos. Suprime la liberación de adiponectina en el tejido
adiposo humano, lo cual produciría resistencia insulínica y síndrome
metabólico. Además, el BPA actúa sobre los receptores estrogénicos lo que
explicaría la mayor relación en los estudios de obesidad en niñas. También
se han descrito efectos en páncreas, hormonas tiroideas y funciones
cerebrales. Está presente en productos sintéticos, plásticos,
equiposmédicos ymaterial odontológico. Se encontró asociación entre la concentración
de BPA en orina y la obesidad en la infancia y adolescencia.
- Los Ftalatos: Estudios in vitro indican que promueven obesidad
por varios mecanismos que incluyen la activación de los PPARs, efectos
antitiroideos, y modulación epigenética, siendo el periodo fetal una
ventana crítica para la exposición. Están presentes sobre todo en
plásticos (el conocido PVC) y materiales sintéticos (suelos, guantes,
juguetes, recubrimiento paredes, interior coches, embalaje alimentos entre
otros). Las fuentes de exposición pueden ser por inhalación, contacto
dérmico o alimentos.
- Los Activadores de los Receptores activados por
Proliferadores de Peroxisomas gamma (PPARγ): PPARγ es el principal
regulador de la adipogénesis y clave en casi todos los aspectos de la
biología del adipocito. Además
juega un papel importante en el cerebro controlando el apetito y el metabolismo
en respuesta a una dieta elevada
en grasa. Por ello la activación de PPARγ por los DE supone un riesgo
potencial de padecer obesidad. El más estudiado es la tributilina (TBT) usado como fungicida,
preservante de la madera y estabilizador del calor en plásticos. Se puede encontrar en el polvo
doméstico.
- Los Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos (PAHs):
Son
conocidos carcinógenos y además se sospecha que pueden actuar como DE. La
exposición prenatal ha sido asociada con obesidad en la primera infancia.
- Los compuestos Perfluorados: Ácido perfluoroctanoico (PFOA) y perfluoro‐estanosulfonato (PFOS) son sustancias muy utilizadas por la industria por su capacidad antiadherente y resistente al calor, por ello se usan recubriendo muchos utensilios de cocina (Teflón®). También se usan en la industria textil por su capacidad de repeler el agua. Se han relacionado en adultos con aumento del IMC y alteración lipídica (elevación de colesterol total y LDL por el PFOA y elevación de colesterol total, LDL y HDL por el PFOS). Un estudio en población infantil también sugiere asociación con alteración lipídica.
REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS
Obesidad
Infantil “Alimentación, actividad física y medio ambiente”: Reflexiones de un Grupo
de Trabajo
Disruptores
Endocrinos 1: tóxicos en la comida y productos de uso diario. Qué son y cómo
nos afectan
Disruptores
endocrinos (2): Dónde encontrarlos y cómo evitarlos (plásticos, alimentos,
cosméticos...)
Disruptores endocrinos
y obesidad: obesógenos
Contaminación y Obesidad:
Obesógenos
OMS: Impacto de
las sustancias químicas en la salud
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